[栄養グループ]

全国ご当地グルメ味めぐり

こんにちは。栄養グループです。
2021年度より「全国ご当地グルメ味めぐり」をはじめました。

1)目的
患者様の入院生活の中で、一番の楽しみとなっている
食事のメニューに、郷土料理や全国のご当地グルメを加えることで、
食事を通して旅行気分を味わってもらい、皆様に、さらに喜んで
食べていただける食事にする事をねらいとする。
またコロナ渦で制限されることが多い中、少しでも食事を通して
明るい気持ちになってもらい、生きがいを持って入院生活を送っていただけること、
満足度の高い食事により、「患者の皆様に信頼される、卓越した心温まるサービス」を
実施することを目的とする。

2)実施内容
・毎月旅行気分が味わえるよう行く先を変えて、全国各地、また海外の
 郷土料理やご当地グルメを提供する。
・前もって各病棟にポスター掲示をし、患者様へお知らせする。
・ご当地グルメ味めぐりについて、満足度を知る為の嗜好調査を実施し
 今後の参考にする。

[全国ご当地グルメ味めぐり]  画像をクリックしてください(PDFで開きます)

2021年度 [左はポスター と 右は実施したもの]
4月:静岡県「サクラエビとしらすのかき揚げ」
2021全国ご当地グルメめぐり4月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり4月実施

5月:大分県「とり天」
2021全国ご当地グルメめぐり5月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり5月実施

6月:東京都「深川めし」
2021全国ご当地グルメめぐり6月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり6月実施

7月:兵庫県「冷やしそうめん」
2021全国ご当地グルメめぐり7月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり7月実施

8月:愛知県「味噌カツ」
2021全国ご当地グルメめぐり8月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり8月実施

9月:岡山県「ひるぜん焼きそば」
2021全国ご当地グルメめぐり9月 ⇒  2021全国ご当地グルメめぐり9月実施